【好種植的蔬菜】🌱 超簡單!新手必看:13種在家就能種的蔬菜

在家種菜,什麼菜最適合?

香草植物品項繁多,包括薄荷、紫蘇、羅勒、迷迭香、百里香、鼠尾草、天竺葵、檸檬香茅等,香味各異,有的清新、有的香郁,無論拿來泡茶、作點心或烹調,摘個幾片葉子就很好用,即使不食用,香氣襲人的盆栽,也能增添居家情趣。

好種植的蔬菜 Play

青葱有股特殊的香氣與辛辣味,是中華料理的「調味王」。具有辛辣去腥的效果,但烹調時間不宜太長。

好種植的蔬菜

地瓜葉俗稱番薯葉,因其生命力旺盛,可隨處種植、隨時採摘,又被稱作「過溝菜」,且地瓜葉所含的營養價值高,已成了現代人最愛的蔬菜之一。

川七屬微温性,味道甘中帶苦,有化瘀止血功用,所以民俗傳統也認為川七對於跌打損傷有相當好的療效。

牛奶白菜也稱為白梗白菜,與黑葉白菜外型很像,不過因其葉片顏色較深綠且葉梗相對較白,因此有了牛奶白菜的稱號。

辛香料用量雖然不多,卻是居家料理的必備食材,且大多數辛香料都具備重複採收、好栽種的特性,例如九層塔、辣椒,種上一盆,隨時可因應烹調需要而摘取,為菜餚增添香味。

選擇蔬菜種類時,當季蔬果是絕佳選擇,不僅生長快速、容易收成,且病蟲害較少,栽培過程省力不少。

任何蔬果都可以!不過,居家環境能栽種的空間、如陽台或頂樓十分有限,因此好種、好收成、空間需求不大的蔬菜,最適合居家種植。

好種植的蔬菜:在家也能輕鬆收穫

想體驗種植的樂趣,卻不知道該從何下手嗎?別擔心,以下就來介紹幾種好種植的蔬菜,讓你輕鬆在家就能享受豐收的喜悦!

好種植蔬菜特性

  • 發芽率高: 種植過程更輕鬆,成功率也更高。
  • 生長速度快: 短時間就能看到成果,更有成就感。
  • 病蟲害少: 不易受到病蟲害侵擾,照顧更方便。
  • 適應力強: 對環境的適應性強,即使新手也能種植成功。

推薦好種植蔬菜

蔬菜 特性 生長期 採收時間 備註
發芽率高,生長快速,病蟲害少 約 30 天 隨時可採收 耐旱,需要充足日照
韭菜 適應性強,容易照顧,病蟲害少 約 40 天 隨時可採收 耐旱,需要充足日照
生菜 生長速度快,容易照顧,病蟲害少 約 40 天 隨時可採收 耐旱,需要充足日照
小白菜 發芽率高,生長快速,病蟲害少 約 45 天 全株可收穫 耐寒,需要充足日照
菠菜 適應性強,容易照顧,病蟲害少 約 40 天 全株可收穫 耐寒,需要充足日照
番茄 生長速度快,結果率高 約 70 天 果實成熟時即可採收 需要充足日照
黃瓜 生長速度快,結果率高 約 50 天 果實成熟時即可採收 需要充足日照,需搭棚架

種植小技巧

  • 選擇排水良好、通風良好的種植環境。
  • 使用肥沃的土壤,並定期施肥。
  • 適當澆水,保持土壤濕潤但不要過度潮濕。
  • 注意防治病蟲害。

結論

種植蔬菜不一定要很困難,選擇好種植的蔬菜,就能輕鬆在家體驗種植的樂趣。只要掌握一些基本技巧,你也能收穫滿滿的成果!